quinta-feira, 21 de abril de 2011
Está grávida? Confira 7 fatos sobre diabetes gestacional
Diabetes gestacional é uma das preocupações das futuras mães. A doença teria atingido algumas famosas, como Angelina Jolie, em 2008, e Salma Hayek, em 2007. No Brasil, cerca de 7% das grávidas a desenvolvem.
Quer saber os fatores de risco, possibilidades de tratamento e consequência para as mulheres e os bebês? Então, confira na galeria as explicações do ginecologista e obstetra José Bento, dos hospitais São Luiz e Albert Einstein, em São Paulo.
1) Os sintomas de diabetes gestacional se confundem com sinais da gravidez, como aumento de apetite, fraqueza, vômitos, náuseas, infecções por fungos, visão turva e maior quantidade de urina. Isso dificulta a percepção da mulhere e do médico sobre a doença. Outro fator é a perda de peso mesmo quando a grávida se alimenta de forma excessiva. É preciso fazer o exame de glicemia no início da gravidez. Se o resultado for maior que 86, é preciso acompanhar o aspecto glicêmico
2) Durante a gravidez, a placenta produz uma substância que interfere na ação da insulina, o hormônio responsável pela colocação da glicose dentro das células do organismo. Em condições normais, a gestante passa a produzir mais insulina para dar conta do excesso de açúcar que vai acumulando no sangue. No caso de quem apresenta diabetes gestacional, a quantidade de glicose no sangue é maior que o normal e atravessa a placenta
3) Os principais fatores de risco para desenvolver a patologia são obesidade, casos da doença em família, partos anteriores de bebês com mais de 4 kg e histórico de abortos espontâneos ou morte fetal sem explicação
4) Alguns detalhes podem ajudar na prevenção. A prática de atividades físicas é um deles, pois colabora com a redução dos níveis de glicemia no sangue e melhora a ação da insulina. A lista conta ainda com a diminuição do consumo de doces e carboidratos
5) Após o diagnóstico da patologia, o primeiro passo para o controle é aderir a uma dieta restritiva, ou seja, sem nenhum tipo de doce e diminuição de carboidratos. É importante manter uma vida ativa. A glicose no sangue deve ser monitorada. Em último caso, se a taxa de glicose não diminuir, é preciso fazer aplicações de insulina durante a gestação
6) Os bebês acabam apresentando peso maior que o comum e, mesmo assim, são mais fracos que os outros. Consequentemente, na hora do parto, têm dificuldade para sair do útero por serem maiores. Normalmente, ainda apresentam problemas respiratórios, excesso de insulina e hipoglicemia. Por esses motivos, são mais propensos a serem diagnosticados com diabetes tipo 2 no futuro
7) Normalmente, o diabetes gestacional desaparece logo depois do parto, mas até 40% das mulheres que passaram pelo problema desenvolverão diabetes tipo 2 em um prazo de 10 anos. Caso fique grávida novamente, é muito provável que tenha o diagnóstico de diabetes mais uma vez
Fonte: Saúde Terra
Por, Aline Medeiros
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