sábado, 19 de fevereiro de 2011

Prepare seu estômago para não ter surpresas durante as festas

Final de semana chegando e é hora de descansar, o corpo e a mente. Festas com os amigos podem ser acompanhadas da incômoda indigestão. Confira 12 curiosidades sobre o problema e descubra como evitar sua indesejável companhia.

As explicações são de Vladimir Schraibman, especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein, de São Paulo.

1) A dispepsia, mais conhecida como indigestão, é caracterizada pela dificuldade de digestão, ou seja, sensação de desconforto, de estômago alto, distensão abdominal, digestão demorada. Esses sintomas, isolados ou em conjunto, causam mal-estar;

2) Entre suas principais causas estão gastrites, doença do refluxo, presença de pedra na vesícula (colelitíase). Também pode ser provocada pelo ato de comer muito rápido, pela alimentação excessiva ou mesmo pelo consumo de bebidas alcoólicas. Situações de inflamação intestinal levam à lentidão do esvaziamento do estômago, o que gera a sensação de estômago alto e desconforto abdominal;

3) A indigestão também pode ser causada por motivos emocionais, estresse do cotidiano e má alimentação. O estresse leva a maior formação de ácido pelo estômago, o que gera quadros de dispepsia, refluxo, mal-estar e indisposição geral;

4) Bebidas alcoólicas causam uma inflamação da parede gástrica, tornando a digestão mais lenta e causando muitas vezes quadros de dispepsia e até de gastrite. O uso crônico pode acarretar na formação de úlceras gástricas;

5) Alimentos gordurosos e com muito condimento são os mais indigestos. A lista também conta com pepino, pimentão, carne malpassada;

6) A digestão durante a noite é afetada porque o funcionamento do metabolismo é naturalmente mais lento. Isso pode levar a quadros de indigestão quando se consome alimentos pesados;

7) Os alimentos chamados de pesados são os que possuem alto teor de gordura em sua receita, como churrascos, feijoada, tortas gordurosas, quindim, pavês, massas com molhos muito gordurosos. Os carboidratos em geral são os que possuem digestão mais rápida

8) Para evitar a indigestão, procure não tomar líquidos durante as refeições. O ideal é ingerir água uma hora antes ou 30 minutos após as refeições. À noite, deixe de lado a ideia de consumir alimentos indigestos. Coma a cada três horas e esqueça grandes quantidades de comida no período noturno;
9) É importante evitar atividades físicas intensas após as refeições. Como o sangue é direcionado preferencialmente para o tubo digestivo durante a digestão, o ato de se exercitar pode levar a uma digestão lenta e, consequentemente, causar mal-estar por falta de suprimento sanguíneo;

10) Eventualmente, a ingestão de chá-verde, cerca de uma xícara, após a refeição ajuda na digestão. Grandes quantidades não são indicadas, pois podem piorar o processo;

11) Saborear frutas, como abacaxi ou mamão, após o consumo de proteínas pode auxiliar na digestão

12) O uso eventual de sais de fruta efervescentes e antiácidos não traz riscos, mas é preciso ter certeza de que a indigestão não é causada por alguma doença. Se apresentar esse quadro com frequência, procure um médico.

Fonte: Terra.com.br

Bom final de semana.

Por, Aline Medeiros

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